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もう一度、豚肉の紅茶煮

ぐどいと言われそうですが・・・。
今度は豚を紅茶で煮てから、漬け汁へ。

最近はもっぱら「煮た後つけ込み方式」を採っています。
って、そんな大げさなものではないのですが。

【豚肉の紅茶煮(4人分)】

〈材料〉
豚肩ロース塊肉     600g
紅茶          大さじ2
ローリエ        1枚
水           適量
【A】
酢      50cc
みりん    100cc
醤油     50cc
酒      50cc

〈作り方〉
1.豚肉はサッと水洗いして、水気を拭いておきます。
2.市販のお茶パックに紅茶を入れる。
3.豚肉のかたまりにひたひたの水を注ぎ、
紅茶、ローリエの葉を入れて40分煮ます。
4.その間に【A】を別鍋に入れて温めて、アルコールを
飛ばします。
5.竹串を豚肉に刺して火が通っているか確認します。
火が通っているのが確認できたら、火を止めます。
6.熱いうちに4に豚肉を漬けます。半日から一日
自分に好きな加減で食べて下さい。
7.漬け汁は食べる時のソースとして使う。

※最近は【A】の酢を少しバルサミコ酢に置き換えています。
こちらのほうがコクが出るような気がします。

今回は一緒にゆで卵も漬けてみました。
もう一度、豚肉の紅茶煮_b0039373_1043210.jpg

by t.4.2.vm_ski | 2009-01-11 10:00 | recipe (foods)