もう一度、豚肉の紅茶煮
ぐどいと言われそうですが・・・。
今度は豚を紅茶で煮てから、漬け汁へ。
最近はもっぱら「煮た後つけ込み方式」を採っています。
って、そんな大げさなものではないのですが。
【豚肉の紅茶煮(4人分)】
〈材料〉
豚肩ロース塊肉 600g
紅茶 大さじ2
ローリエ 1枚
水 適量
【A】
酢 50cc
みりん 100cc
醤油 50cc
酒 50cc
〈作り方〉
1.豚肉はサッと水洗いして、水気を拭いておきます。
2.市販のお茶パックに紅茶を入れる。
3.豚肉のかたまりにひたひたの水を注ぎ、
紅茶、ローリエの葉を入れて40分煮ます。
4.その間に【A】を別鍋に入れて温めて、アルコールを
飛ばします。
5.竹串を豚肉に刺して火が通っているか確認します。
火が通っているのが確認できたら、火を止めます。
6.熱いうちに4に豚肉を漬けます。半日から一日
自分に好きな加減で食べて下さい。
7.漬け汁は食べる時のソースとして使う。
※最近は【A】の酢を少しバルサミコ酢に置き換えています。
こちらのほうがコクが出るような気がします。
今回は一緒にゆで卵も漬けてみました。
今度は豚を紅茶で煮てから、漬け汁へ。
最近はもっぱら「煮た後つけ込み方式」を採っています。
って、そんな大げさなものではないのですが。
【豚肉の紅茶煮(4人分)】
〈材料〉
豚肩ロース塊肉 600g
紅茶 大さじ2
ローリエ 1枚
水 適量
【A】
酢 50cc
みりん 100cc
醤油 50cc
酒 50cc
〈作り方〉
1.豚肉はサッと水洗いして、水気を拭いておきます。
2.市販のお茶パックに紅茶を入れる。
3.豚肉のかたまりにひたひたの水を注ぎ、
紅茶、ローリエの葉を入れて40分煮ます。
4.その間に【A】を別鍋に入れて温めて、アルコールを
飛ばします。
5.竹串を豚肉に刺して火が通っているか確認します。
火が通っているのが確認できたら、火を止めます。
6.熱いうちに4に豚肉を漬けます。半日から一日
自分に好きな加減で食べて下さい。
7.漬け汁は食べる時のソースとして使う。
※最近は【A】の酢を少しバルサミコ酢に置き換えています。
こちらのほうがコクが出るような気がします。
今回は一緒にゆで卵も漬けてみました。
by t.4.2.vm_ski | 2009-01-11 10:00 | recipe (foods)