小松菜の塩もみと揚げかまぼこのグリーンご飯
今日は雨降り。昨日よりは少し寒い感じもします。
福井でもちらほらと桜が咲き始めて、ちょっと見ていないと
いつの間にかあちこちで満開の木も。
毎日少しずつ成長しているんですね〜。でも毎年毎年決まったように
芽を出して花を咲かせるってすごいなと思います。
先日見ていたテレビで、花は去年の結果ということで。
最後の締めくくりに花が咲く、一年の集大成なんですね。
と途中でアップしてしまいました。(^^ゞ
有元葉子さんのレシピから。小松菜を塩もみなんてしたことが
なかったので、小松菜が手に入りやすい日に作ってみました。
小松菜1/2わ【細かく刻む】に対して塩は小さじ2です。
水気が出たらギューッと絞って、あげたかまぼこと一緒に
ご飯に混ぜるだけと言うお手軽なメニューでしたが、日曜の昼食に
ちょうど良かったです。色もきれいですし。
塩気はかまぼこと塩もみの塩だけで十分でした。
また作ろうと思います。
by t.4.2.vm_ski | 2009-04-04 16:36 | foods