梅干し
今年も梅干しを漬けることにしました。
手順は去年を参照。
去年は「紅サシ」でしたが、今年は「南高梅」で漬けてみることに。
違いは出るのでしょうか??
あまり大きすぎるのも食べる段階では、つらいと思えるので・・・
(見栄えは大きいほうが良いような感じですが)
Lサイズくらいにしてみました。
塩分濃度は18%。
本を読んでいたら塩10%、砂糖10%と言うのもあったり。
また20%でと書いているものもありました。
砂糖を入れるとどうなるのか?
ちょっと興味はあったのですが、やっぱり去年のが美味しかったので
今年も同じ塩梅で。w
土曜日に塩をして今日見てみたら、白梅酢があがってきていました。
良し、良し。
by t.4.2.vm_ski | 2009-06-16 21:32 | handmade