カテゴリ:foods( 211 )

ちょっと寄せすぎ

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再びのフィナンシェ。
カットしたものをまた再び寄せてしまったので、
なんだかよく分からないですよね。(汗)

こちらバターを100g→70gに減らしてみました。
やっぱり100gのほうが美味しいような・・・
(当たり前?)

ただ私が食べたのは二切れだけだったので、
いまいちよく分かりませんが。(苦笑)

最近食べ物と言えば・・・茶色ばかりの撮影になって
いますね〜。
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by t.4.2.vm_ski | 2009-05-07 18:57 | foods

抹茶パン

最近プチアレンジパンに凝っています。
って、そんな大げさなものではないんですが。

一時期ずっとフランスパン一辺倒だったのですが、
天然酵母を使い始めたあたりから、毎回違うパンを
焼きたくなり・・・

前々回はクリームチーズとブラックペッパーを練り込むと言う
ちょっと大人なパンを焼き、前回はそば粉パン、そして
今回は緑も美しい抹茶パン。
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そば粉は劇的な変化なしだったのですが、その前の
クリームチーズとブラックペッパーは、これはヒットでした。
リピ決定!!!
ただ口に美味しいものは、体に悪いと言うのが世の常。w
(違うって?)
ちょっといろんな意味で問題ありなので、すぐには作る訳にも
いかず、一呼吸、ふた呼吸おいて作りたいと思います。

とすっかり抹茶パンが放り出されておりますが、こちら
ゆずジャムをのせてしまったせいか?いまいち抹茶テイストを
感じにくいのですが・・・
でも目で楽しめて、体にもいいだろうということで
こちらもリピ決定。

さてこの抹茶色、最初夫はヨモギ?!と思ったらしく
と言うのも、前々日ヨモギはどこで摘める?なんて話を
していたものだから、マジに採ってきたのではないか?と。
いくら何でも・・・それはないでしょう〜と思うのですが。
道ばたのヨモギはちょっと食べる気おきないですよね?
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by t.4.2.vm_ski | 2009-05-02 18:12 | foods

いなりずし

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最近foodsのカテゴリばかりの更新になっています。(^^ゞ

春になってすっかり本を読む時間が減少しています。
(大丈夫か?)

昨日は久しぶりに英会話の先生とご飯を食べて、楽しいひとときを
過ごしました。今年は新しいクラスに通うことに。
ちょっといや、かなりドキドキです。

さていなりずしですが、前回作った時は・・・
あげを炊いて、中のお寿司を仕上げた段階で疲れてしまい
包まなかったら(お寿司とあげのたいたんを並べておいた)
・・・やっぱり不評で(当然か!)
今回はなんとか包みました。w

最近はあげも美味しく炊けるようになって、ひとりでご満悦です。
(勝手に自画自賛)
だって誰もほめてくれないんですもん。

もうGW中という方もおられると思いますが、楽しい休日を♪
(ちょっと豚インフルエンザが心配ですが)
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by t.4.2.vm_ski | 2009-04-28 19:37 | foods

フィナンシェ


先日のプリンを作った時に残った卵白を使って、
シフォンケーキを作ろうと思っていたのですが、
本屋で立ち読みしていたら・・・
ぬぁ~んとフィナンシェが、それもホームベーカリーで
できるとあります。
(ホームベーカリーでケーキをレシピ通り作ると
量が多いしと言うことで避けてきました)

これはお手軽でいいなぁと、こわごわ作ってみたのですが、
できばえは「旨い!!!!!」

見た目は今いちに見えるかもしれませんが・・・
間違いなく美味しいです。
焦がしバター、恐るべしです。

ただバターの量が半端ないので、ものすごく小さく切って
食べないと、メタボ一直線です。
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by t.4.2.vm_ski | 2009-04-26 20:25 | foods

抹茶のパウンドケーキ

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和風のパウンドケーキを作ってみました。
と言う割にバターの代わりにオリーブオイルなんですが。
後はきなこと黒豆の炊いたものにゴマと結構健康志向です。
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by t.4.2.vm_ski | 2009-04-24 20:10 | foods

酒粕酵母パン(邪道)

酒粕を発酵させてパンを焼きました。
一日かけて発酵器で発酵させたのですが、
ブクブク具合が弱いし・・・
これはパンになるかなぁ?
となんとなく怪しげだったので、邪道でドライイーストも
少し仕込んでみました。
できあがったパンは過発酵になってしまい、また酒粕の
匂いも結構残っていて、いまいちでした。

高橋雅子さんの本を読んでいたら、一日では不十分のようで
種を作るのに数日かかるようなことが書いてありました。
そこで更に・・・今度は常温で発酵させたら、
泡がいっぱい出てきました。
これはいい感じかも~♪
それでも日数は少し足りない気もするので、ひとつまみ弱だけ
ドライイーストを忍ばせて焼いたパンがこちらです。
今度は大成功です。
きめの細かいきれいなパンができました。
酒粕の匂いもしないし、ドライイーストの匂いもしないし、
とっても美味しいパンに焼き上がりました。

種が生き物なのでどんどん変化して、次回はどんなパンに
なりますやら?(^^ゞ
また酒粕酵母を作ろうと思っています。

ドライイーストはどうするんだ!?


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by t.4.2.vm_ski | 2009-04-23 11:37 | foods

酒粕を使って・・・

天然酵母・・・これって酒粕の匂いに
似てるなぁと思いました。
それじゃ酒粕でもパンを作ることができるのでは?

どうも作ることができるようです。
じゃやるしかないよね。(笑)

でもまだ前回作った天然酵母さんが残っているので、
この1回分がなくなったら取りかかることにします。

美味しい酒粕なので、どんなパンに仕上がるか
とっても楽しみです。

そして仕込んでみました。
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ご飯と酒粕と水。
今は冷蔵庫に入れているので、何も変化なしです。
明日には発酵させていきます。

前回作った天然酵母、3回目に作ったパンは少し酸味が。
あれこれ配合を変えて実験中と言ったところです。(苦笑)

また久しぶりにドライイースト少量、長時間発酵をやりたくなってきました。

やっぱり
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by t.4.2.vm_ski | 2009-04-17 19:36 | foods

天然酵母パン

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2月の頭からホームベーカリーでパンを焼いています。
ずっと炊飯器でパンを焼いていました。
夫はホームベーカリーの必要性を感じていないようで、
(当然なのですが)ちょっと「欲しいな」なんて言っても
「使うのか?」と言う疑いの目で見られていました。w
しかしずっと飽きることなく作っていた(それに市販のパン
よりも美味しい)ので、とうとう
「ホームベーカリー買ったら?」
と言ってくれました。
粘り勝ち。w

それでそのときにお試しでホシノ天然酵母パン種がもらえました。
それを使って焼いてみたのが、こちらのパンです。
まずは基本の朝食ブレッド。

こじんまりとしていますが、美味しそうな匂い♪
楽しみです。

パンと言えば・・・京都のワルダーと言うお店。
ここにプレッツェルがありました~!!
クロワッサンもチーズパンもとっても美味しくて、
最近全然パンは買っていなかったのですが、これは別格です。
あぁ、また食べたい~~。
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by t.4.2.vm_ski | 2009-04-14 20:06 | foods

小松菜の塩もみと揚げかまぼこのグリーンご飯

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今日は雨降り。昨日よりは少し寒い感じもします。
福井でもちらほらと桜が咲き始めて、ちょっと見ていないと
いつの間にかあちこちで満開の木も。
毎日少しずつ成長しているんですね〜。でも毎年毎年決まったように
芽を出して花を咲かせるってすごいなと思います。
先日見ていたテレビで、花は去年の結果ということで。
最後の締めくくりに花が咲く、一年の集大成なんですね。

と途中でアップしてしまいました。(^^ゞ
有元葉子さんのレシピから。小松菜を塩もみなんてしたことが
なかったので、小松菜が手に入りやすい日に作ってみました。
小松菜1/2わ【細かく刻む】に対して塩は小さじ2です。
水気が出たらギューッと絞って、あげたかまぼこと一緒に
ご飯に混ぜるだけと言うお手軽なメニューでしたが、日曜の昼食に
ちょうど良かったです。色もきれいですし。
塩気はかまぼこと塩もみの塩だけで十分でした。
また作ろうと思います。
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by t.4.2.vm_ski | 2009-04-04 16:36 | foods

初カンパーニュ

高橋雅子さんの「少しのイーストでつくるパンゆっくり発酵カンパーニュ」
の本を見ていたら、無性に作りたくなり早速作ってしまいました。

ただバヌトンの型は持っていないので丸めることに。
そしてできたのがこちら。
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初めて作ったので、どれくらいクープを入れたらいいのか
わからず、おっかなびっくり入れたら...そちらで開かず
横の面で開いてしまいました。
でも味はとってもおいしかったです。

今日読んでいた本によると深さ1cmとありました。
それってかなり深いですよね。

この全粒粉のパンをあんぱん、クリームパンと一緒に
混ぜておいたのですが、夫にほとんど食べられてしまいました。

それっておいしかったってこと???
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by t.4.2.vm_ski | 2009-03-18 16:20 | foods