柚子パウンドケーキ

もうマロンクリームは残りが少なくなってきたので、
今度は柚子ジャムでパウンドを焼くことに。
出掛けないといけない・・・年賀状を作らないといけない・・・
なのに、手作りのものをあげようとするって
ちょっと無謀な事をしていると思います。

さすがにちょっとへとへと。

と言うのも今日は、実はパン二つ生地で、1つは炊飯器パン、
そしてもう1つは巻きパンを焼いております。
(巻きパンの復習をしていたら、私のレシピ・・・
卵が抜けていました。(O.O;)(o。o;)なので、今日訂正しました
すみません)

その上にパウンドです。

で、そのパウンドですが・・・
できたてを少しお相伴に預かりました。
しっとりしていて、美味しかったです。
ただしっとりさせたから・・・生地が柔らかくなってしまって、
型から外すのに少し苦労しました。
なかなか難しいですね。あっちを立てれば、こちらが立たず。

オーブンは170℃に予熱しておきます。
パウンドのケースにはバターを薄く塗ります。粉をはたいておきます。
薄力粉90g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖70g、バター70g
をフードプロセッサに入れまして攪拌します。
卵2個、柚子ジャム45g、製菓用のブランデー少々を加えて
更に攪拌します。
出来た生地をケースに流し込み、170℃でまず25分焼きます。表面に
綺麗な焼き色が付いているようならアルミ箔を被せて、更に15分
焼きます。

できあがり。
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ふと思ったのですが・・・柚子嫌いだったら、どうしよう??(O.O;)(o。o;)
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by t.4.2.vm_ski | 2008-12-24 16:27 | recipe (foods)