あぁ〜あ

あれこれ考えていたら、とてもじゃなけれど・・・
間に合わないと急いで作り始めた年賀状。

例年は何日もかかってしまうところ、猛ダッシュで
作ったら・・・2日で終わりました。
人間やれば出来るもんですね。w
ただ慌てて作りすぎて、今年の出来事じゃなくて、
去年の出来事を書いてしまって・・・あれ、待てよ。
あれは去年だったなぁ〜。それって、慌てていると言うよりも
もうろくしていると言うんですか。w
ま、間違いに気づいただけ良しとしましょう。違うって。

写真はそんな年賀状作りの合間に作ったピザです。
ウソです。
って、ピザを作ったのは本当ですが・・・。
このピザ、一枚目を作った時にお皿に移そうとして、ひっくり
返してしまいました。幸いにして皿の上に見事にひっくり
返したので、事なきを得たのですが。
うつぶせになったピザというのも、愛嬌がありました。←むりやり
ピザの背中?なんて、なかなか見る機会ないですもんね。
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ピザ生地の配合・・・
強力粉    100g
薄力粉    100g
塩      小さじ1弱
砂糖     大さじ1
ドライイースト小さじ1
オリーブオイル適量
ぬるま湯(40℃)110cc

固形物を全部ボールへ入れる。そしてぬるま湯を入れていく。
ここで全部は入れずに、手でこねてみて加減を見ながら
すすめていきたい。途中でオリーブオイルを入れる。
この生地はどれくらいの固さが一番良いのかは、私にも
まだ分からない。のでいろんな方のレシピを参考に
していただきたい。ちなみにこの時は案外と固めにした。
よく練って生地がなめらかになったら、オーブンの発酵機能を
使い、40℃40分で発酵させる。発酵が足りないようなら
更に時間をかける。生地が倍にふくらむくらいまで
発酵させる。(1次発酵)
生地のガス抜きをして、生地を二つに分けて丸くピザ生地に
成形する。具をトッピングして180℃に予熱したオーブンで9分焼く。
(オーブンによって温度や時間は調節してください)

ちなみに1次発酵を終えた段階でガス抜きをして、ラップに
包んでジッパー付きのポリ袋に入れ冷蔵庫に入れて
おけば、翌日に使うこともできる。
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by t.4.2.vm_ski | 2008-12-25 16:55 | recipe (foods)