スープカレー

やっぱり寒い冬には、スープカレー!違うか。(汗)
最近は作ると言えば、カレーじゃなくてスープカレーばかりで、
全然カレールゥが減らない。(笑)
で多分、カレーよりもヘルシー。且つお鍋の後かたづけも
スープカレーのほうが、洗剤が少なくて済むはず。
そこまで考えなくてもいいか。

今回はスパムハムじゃなくて、鶏肉(もも肉)で作ってみた。
胸よりも、ももが好きなもので。
そしてカレーには、鶏肉だとこのごろ思う。
って、すっかり個人的な感情が多いが・・・

にんにく一かけを炒める。(お好みでもう少し増やしても)
そして一口大に切った鶏肉を入れて炒める。ここでカレー粉、
ガラムマサラを少々振っても良い。
タマネギを入れて炒める。更にニンジン、ピーマン、
(最近ピーマンは高いので、省いても可・・・でも美味しい!ので、
入れて欲しい...笑)
冬なので、大根、カボチャを入れて、炒める。
ブイヨンスープ、トマトピューレ(これは是非とも入れて欲しい、
トマトでも可)、ベイリーフ(ローリエ)を入れて、
具が柔らかくなるまで煮る。
今回はワインもビールも入れず。
そして塩、こしょう適量、カレー粉適量を入れて、しばらく煮る。
できあがり。

カレーは一日置いたほうが美味しいと言うが、スープカレーも然り。(笑)
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by t.4.2.vm_ski | 2005-02-22 17:08 | recipe (foods)