お手軽パンチェッタ 第2日目

昨日冷蔵庫に入れた塊肉を取り出す。
袋にはかなり水分が溜まっている。
冷水で肉をよく洗う。
洗っていると、肉が締まっている(固くなっている)のが、分かる。
ペーパータオルで、水分をよく拭き取る。

別のペーパータオルによく拭いた肉を乗せて
再び塩(肉の分量の5%)をすりこむ。
昨日と同じハーブでも良いのだが・・・
私はちょっと変えて、クロープ(丁字)を射し込みベイリーフを
乗せてみる。↓
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余り色々な香りを付けたくない方は、
ハーブの種類を少なくしてください。
(今回実験的にしているので・・・(^^ゞ)

昨日と同じようにきつくラップして、チャックの付いたバックに
入れて(なるべく空気を抜いて)再び冷蔵庫に。

※本来はこのまま冷蔵庫でもう一日寝かせてください。
そして明日食べて頂くといいようですが・・・
今回私が使った肉は、冷凍庫にあったものだったので鮮度を考えて
今夜グリルします。
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by t.4.2.vm_ski | 2005-03-01 18:07 | recipe (foods)