豚肉の紅茶煮 

お待たせしました!(って、誰も待っていないっ(-_-))
「豚肉の紅茶煮」です。

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【豚肉の紅茶煮(4人分)】
〈材料〉
豚肩ロース塊肉     600g
紅茶 大さじ2
酢      50cc
みりん         100cc
醤油          50cc
酒       50cc
〈作り方〉
1.豚肉はサッと水洗いして、水気を拭いておきます。
2.酢、みりん、醤油、酒をボールに合わせ、そこへ豚肉を入れる。
ラップして冷蔵庫で6時間漬けておく。
3.市販のお茶パックに紅茶を入れる。
4.ボールの中身をすべて鍋にうつし、3の紅茶を加える。
上にペーパータオルを2枚重ねて、40分煮る。
5.豚肉に竹串を刺して、火が通っているか確認して、紅茶パックを取り出し
ふたをしてそのまま冷ます。人肌くらいになったら、切り分ける。
6.煮た汁は、食べる時のソースとして使う。


写真は2の状態です。私はチャック付きのパックに入れました。
で、肉〈今回はもも肉使用)の量は300g。
これでまんべんなくたれに肉が浸かるかな?って感じなので、
どういう漬け方をするかは、創意工夫していただけると有り難いです。

割合を酢:みりん:醤油:酒=1:2:1:1にしていただければ、
量はたとえば、75、150,75,75ccなどに変えて頂いてもOKです。
便宜上数字を挙げただけです。(^^ゞ

出来上がり図↓
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いただきまぁ〜す!!
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by t.4.2.vm_ski | 2005-03-10 19:49 | recipe (foods)