豚肉のケチャップ炒め
いつぞやの夕食。
大学生の頃、一人暮らしの友達の所へ
よく遊びに行っていた。
たまに泊めてもらったり、夕飯を
食べさせてもらったり。
豚肉とタマネギを炒めてケチャップで味付けした
おかずをよく作ってくれた。
それとなぜか?
ワラビ餅。(笑)
他にもごちそうしてくれたと思うのに、
とっても印象に残っているのは、この2品。(笑)
その時の事を思い出して、自分でも作ってみた。
豚肉に塩、コショウして炒めて
そこへタマネギとピーマンを入れる。
野菜にも火が通ってきたら、ケチャップと
ウスターソースで味付け。
こちらはその話とは関係なし。
ジャガイモの煮っ転がしを作った翌日、
残った芋をポテトサラダにする。
ジャガイモに味が付いているので、
塩分を調節する。(笑)
普通のポテトサラダもいいけれど、これもなかなか
美味しいよ〜。
(自画自賛)
大学生の頃、一人暮らしの友達の所へ
よく遊びに行っていた。
たまに泊めてもらったり、夕飯を
食べさせてもらったり。
豚肉とタマネギを炒めてケチャップで味付けした
おかずをよく作ってくれた。
それとなぜか?
ワラビ餅。(笑)
他にもごちそうしてくれたと思うのに、
とっても印象に残っているのは、この2品。(笑)
その時の事を思い出して、自分でも作ってみた。
豚肉に塩、コショウして炒めて
そこへタマネギとピーマンを入れる。
野菜にも火が通ってきたら、ケチャップと
ウスターソースで味付け。
こちらはその話とは関係なし。
ジャガイモの煮っ転がしを作った翌日、
残った芋をポテトサラダにする。
ジャガイモに味が付いているので、
塩分を調節する。(笑)
普通のポテトサラダもいいけれど、これもなかなか
美味しいよ〜。
(自画自賛)
by t.4.2.vm_ski | 2006-09-20 20:53 | recipe (foods)