新しょうがのたいたん

新しょうがの季節です。
野菜の直売所で新しょうがが売っていたので、
ついつい買ってきました。
b0039373_10234178.jpg

一緒にレシピもあったもので。
(いつも我流で炊いていたのですが、人様のレシピに従うのも
良いか・・・と。入手した段階ではどなたのものか分からなかった
のですが、ちょっと調べたところ河島農園さんより)

新しょうがの佃煮
*材料*
新しょうが  500g
じゃこ     25g
すりごま   小さじ1/2
砂糖     75g
醤油     50cc
酒      25cc
だしの素   小さじ1/2

*作り方*
1.新しょうがはなるべく柔らかいものを選ぶ、薄く切る。
(薄く切ったほうが良いみたいです・・・私は量が多かったので、
途中から荒くなってしまいましたが(^^ゞ)
2.辛みを抜くために、3回熱湯でゆでこぼしします。
(生姜の辛さが好きな人は、2回でも良いと思います・・・
ちなみにこれは2回のゆでこぼし)
3.醤油、砂糖、酒、だしの素を煮立てた中に、しょうが(水分を
絞って)を加える。続いてじゃこ、すりごまも加えて、水分が
なくなるまで弱火で炒りつける。

じゃこを入れるのは初めてでしたが、良さそうです。
カルシウムも取れるしね♪
今回は「小女子」を使いました。

粕漬けもあるんですね〜。どんな味なんでしょう?
って、作ってみたら良いんですが・・・。
b0039373_1024020.jpg

[PR]

by t.4.2.vm_ski | 2008-07-05 10:26 | recipe (foods)