シフォンケーキ

随分とご無沙汰してしまいました。
ちょっと夏休みをば・・・。
ちゃうちゃう。
バタバタしておりまして、なかなかブログに向かえませんでした。
すみません。m(__)m

あっという間に夏も終わり、秋?と思わせるようなお天気が
続いています。でも今日は蒸し暑かった。
そしてこの雨は何?
酷く降ったところもあるようです。
皆様お気を付けくださいませ。

先日・・・と言ってもほぼ一ヶ月ほど前に作ったシフォンケーキ
を復習してみました。

*材料*
薄力粉       70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵黄        3個
卵白        4個
グラニュー糖    80g
サラダ油      40g
紅茶液       大さじ2
紅茶の葉      8g

準備:紅茶液は作り冷ましておく。茶葉 大さじ1に水50cc。
   葉は擂り鉢で細かくしておく。

1.サラダ油、紅茶液、紅茶の葉を混ぜておく
2.卵白にグラニュー糖を入れて泡立てる
(もう嫌というほど泡立てる。強いつのが立つくらい)
3.卵黄にグラニュー糖(80gの中から大さじ1を取って)
 を入れ、混ぜ合わせる
4.3に1を加えて混ぜる
5.ふるっておいた薄力粉を4に入れる
6.5に2の卵白を一掬い入れてよく混ぜる
 そのよく混ぜた物を2の卵白に戻す
 泡を壊さないように均一に混ぜる
7.シフォンケーキの型に入れて、オーブン(170℃25分)で焼く
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by t.4.2.vm_ski | 2008-08-28 20:08 | recipe (foods)